Адвокатская контора “ДинастиЯ”

Опыт и знания от поколения к поколению

В Казахстане предлагается создать частную Палату судебных экспертов

линия

Министр юстиции РК Марат Бекетаев представил депутатам Сената проект закона О седебно-экспертной деятельности.
 
«Первое, на законодательном уровне централизованы функций по проведению судебно-медицинской, судебно-наркологической и судебно-психиатрической экспертиз в одном государственном органе. Это позволит кардинально повысить эффективность работы судебно-экспертных организаций, исключить внутренние противоречия и обеспечить полную независимость судебно-экспертной системы», - уточнил он.
 
По его словам, в этих целях Министерство юстиции будет осуществлять реализацию госполитики в области судебно-экспертной деятельности и госконтроль в данной сфере.
 
Вместе с тем министерство как уполномоченный орган принимает все необходимые нормативные правовые акты в данной сфере, а также методы и методики судебно-экспертной деятельности.
 
«Второе, в проекте закона представлено расширение конкурентной среды за счет развития института частной судебной экспертизы. В этих целях в проекте закона предусмотрено создание Палаты судебных экспертов и обозначение ее полномочий. Палату судебных экспертов предлагается обозначить как некоммерческую профессиональную самофинансируемую организацию, созданную для защиты прав и законных интересов членов палаты, а также координации их деятельности. Членство в Палате судебных экспертов является обязательным», - пояснил глава ведомства.
 
Он подчеркнул, что Палата судебных экспертов проводит координацию деятельности своих членов, а также территориальных палат; организует своим членам обучение и повышение квалификации; по вопросам судебно-экспертной деятельности разрабатывает научно-методические материалы; вносит предложения в Министерство юстиции о приостановлении, прекращении и лишении лицензии на осуществление судебной экспертизы, а также будет рассматривать жалобы и запросы физических и юридических лиц о нарушении членов палаты профессиональных и этических норм.
 
«Вопросы условия и порядка выдачи, приостановки и лишения членства, а также их функции и сроки полномочия будут рассмотрены в уставе Палаты судебных экспертов»