Адвокатская контора “ДинастиЯ”

Опыт и знания от поколения к поколению

К вопросу о последствиях для принявших или не принявших участие в легализации

линия

Объявленная государством и проводимая с 2014 года легализация имущества заканчивается. Предварительные результаты легализации уже были озвучены вице-министром финансов РК Ардаком Тенгебаевым 25 ноября 2016 года. 
 
Результаты впечатляющие: «На текущую дату заявленная сумма составила 3,9 трлн. тенге, из которых легализовано 3,5 трлн. тенге. До декабря 2015 года, то есть до момента введения новых законодательных поправок было легализовано 425 млрд. тенге. То есть темпы легализации в целом увеличились в 8 раз, а по деньгам – в 30 раз», - сказал Ардак Тенгебаев.
 
По его словам, свыше 136 тыс. человек приняло участие в акции, в том числе по легализации денег более 7 тыс. человек, по легализации заграничного имущества – 283 человека. Согласно озвученной информации, имущества за пределами РК легализовано на сумму 11,5 млрд. тенге, денег легализовано на сумму 2,4 трлн. тенге. Легализовано порядка 120 тыс. объектов недвижимости, из них порядка 8 тысяч коммерческих объектов.
 
Помимо финансовых показателей, проводимая легализация должна была ответить на вопросы обычных людей. Например, такой: «А что будет с теми, кто не принял участие в легализации?» – который сегодня звучит чаще и чаще, когда люди приходят на консультации. Многих настораживает слово, понятное для юристов, дефиниция – амнистия, в названии закона, но для населения она звучит немного пугающе. В их сознании выстраивается некая модель, что тех, кто принял участие в легализации амнистируют, а тех, кто нет...
 
В большинстве своём граждане страны являются законопослушными и добросовестными в реализации своих прав и свобод. В Казахстане проживает 17 млн. человек и если взять половину из них как экономически активных, достигших 18 лет, то в стране приняло участие в легализации около 2% экономически активного населения.
 
В разъяснении закона гражданам, необходимо подчеркнуть, что не участие в легализации не является правонарушением.
 
Каждый должен сам или с помощью специалистов, оценить необходимость, возможность и последствия участия или не участия в легализации. Стоит отметить, что сделать это трудно даже специалистам.
 
Например, одна семейная пара обратилась ко мне за подобной консультацией. После двух часов изучения всего имущественного состояния, я вместе с ними, пришёл к выводу, что у них нет объектов для легализации, так как их имущество уже находится, как говорится в законе, в легальном экономическом обороте.
 
Другой случай, когда ко мне обратился мужчина, который до прихода ко мне уже легализовал все свои деньги, находящиеся на депозитах в банках. Его вопрос, заключался в том, что же ему ещё надо легализовать, а то, как бы чего не вышло. При изучении вопроса я выяснил, что все деньги на его депозитах, были результатом его честной работы за многие годы и находились в легальном экономическом обороте. На мой вопрос, зачем он это сделал, ответ был простой: «На всякий случай, ведь платить ничего не надо».
 
В третьем случае бизнесмен решил легализовать денежные средства, в сумме разницы, между всем имуществом которым он владеет и суммой официально полученных доходов, подав декларацию и уплатив с этой разницы 10% налог. Целью его участия в легализации было то, чтобы всё его имущество было подтверждено официальными доходами. В его случае, легализация была ему в помощь.
 
Но есть и другая сторона легализации. Исходя из озвученных цифр вице-министром, что 0,4 трлн. тенге имущества, как разница между 3,9 и 3,5 трлн. тенге, заявленного к легализации, не было легализовано. Что делать тем, чьё имущество не прошло данную процедуру - сносить и прятать!? Очевидно, что недвижимое имущество, построенное с нарушением строительных норм, «красных» линий, сейсмоустойчивости, пожарной безопасности и не соблюдением целевого назначения земельного участка, не могло быть легализовано априори, как и деньги, добытые преступным путём, если идёт расследование уголовного дела или имеется судебный акт.
 
В преамбуле закона отмечено, что легализация проводится в связи с переходом к декларированию доходов и имущества граждан. Сегодня уже известен факт, что переход к всеобщему и обязательному декларированию перенесён на 2020 год. За эти три, до 2020 года, вероятно, что опять накопится имущество, выведенное из легального экономического оборота и для возвращения его в данное состояние, наверное, потребуется проведение новой разовой акции по его легализации.